Историческая справка
«..Деревню Бахилово можно сравнить с одноименным селением, лежащим к юго-востоку от Морквашей в Самарской Луке. Противолежащая луговая сторона Волги, судя по карте, остаётся пустынной и до
настоящего времени. Таким образом, знакомство мордвы с Самарским краем, по крайней мере с районом Самарской Луки, должно быть отнесено ещё к дорусскому периоду и, если правильна ссылка на
Грамоту царя Сафая, то к половине XYI столетия. При этом, хотя сама Грамота до нас не дошла ни в подлиннике, ни в русской передаче, но в существовании её нет оснований сомневаться. Оброчная Грамота царя Бориса 1599-1600 г.г., надо думать, выдана на основании её, и оба документа были на рассмотрении официального лица при таком важном случае, как земельное межевание. Та же деревня Бахилова вместе с мордовской деревней Шелехмецкой упоминается в источнике, откуда заимствовано первое известие, ещё раз. Приведена справка из Самарских денежных описей...»
(Из статьи А.А. Гераклитова «Роль Саратова и Самары XVI в. в жизни мордвы» - о мордовском населении Самарского и Саратовского Поволжья).
Старожил посёлка Солнечная Поляна М.Ф. Сонин (87 лет) вспоминал, как старики рассказывали: «Бежали крестьяне от непосильного труда в поисках лучшей доли. Остановились на Бахиловской Поляне. Отдохнули, сварили кашу, стали обдумывать житьё. Утром лёд на Волге тронулся, вода поднялась. Испугались крестьяне, что утонут и поднялись на гору. Вырыли землянки и стали жить. Задумались, как назвать селение? Долго спорили. Смотрят, все обуты в бахилы. Так и назвали - село Бахилово».
Две соседствующие вершины: Ош-Пандо-Нерь и левую Львову гору. Обе они почти одинаковой высоты, меньше поросли лесом, чем окрестные горы.
Гора Ош-Пандо-Нерь подобна огромному утюгу, острым клином выдаётся она из горной гряды. Склоны её обрывисты, а вершина, наклоненная в сторону мыса - довольно ровная площадка. На ней в середине прошлого столетия археолог К. Неустроев обнаружил останки древнего городища-укрепления XI-XII веков. А летом 1923 года здесь собирала материал экспедиция общества истории, археологии, этнографии и естествознания под руководством профессора В. Гольмстена.
Городище занимает краевую часть мыса и в плане имеет вид треугольника, боковые стороны которого ограничены обрывистыми склонами горы, а основание отсечено от плато насыпным земляным валом и рвом. Когда-то самый гребень вала щетинился заостренными, едва ли не обхват толщиной, брёвнами. Между высокими стенами частокола помещались тесовые ворота — единственный путь внутрь крепости.
Местные жители знают немало легенд о нагорном укреплении. В одной из них говорится о том, что жила в древние времена в неприступной крепости на горе мордовская царица Анна-Патерь. Царица добрая и справедливая. Очень любили свою заступницу мирные земледельцы. Да только не долго продлилась власть молодой правительницы. Подкараулили враги, когда она с дружиной своей спускалась в долину, перебили свиту, всех до последнего, а саму Aнну в рабство угнали.
Неоднократные поиски учёных-археологов, обширные раскопки больших результатов не дали. Были собраны только многочисленные черепки грубых лепных горшков. После их тщательного изучения выяснилось, что посуда эта изготовлена из глины с примесью шамота - материала, получаемого из измельчённых раковин и известняка. Такая посуда была в широком ходу в Среднем Поволжье в IV-VII веках, и принадлежала людям именьковской культуры. Племена именьковцев обитали в пределах современного Татарстана.
Современное село Бахилово располагается на правом берегу реки Волги, на территории Национального Парка «Самарская Лука».
Село возникло не позднее 1665 года. Это было селение беглых крестьян из звенигородского Савво-Сторожевского монастыря. По всей видимости, сиё название селение получило в связи с тем, что народ носил обувь бахилы (деревянные колодки с натянутой наверху кожей). В 1710 году, стремясь ограничить православную церковь и подчинить её центральной власти, Пётр Iпередает земли, в том числе и земли селения Бахилово, своему сподвижнику Александру Даниловичу Меншикову, а в 1738 году эти земли были конфискованы и возвращены прежнему хозяину — монастырю. Сословный статус жителей селения во второй четверти — середине 18 века был ясачное мордовское новокрещенное. В 1768 году Указом Екатерины II земли были подарены братьям Орловым-Давыдовым и их потомкам, и принадлежали им до 1917 года.
С 1870 года и до 1930-х годов Бахилово входило в состав Аскульской волости, в которой развивалась горнодобывающая промышленность. Она была представлена асфальтовым и гудронным заводами. На рынок поставлялись асфальтовые брикеты для твердого дорожного покрытия, выпускалась асфальтовая мастика. В 1875 году пионером асфальтового дела петербургским инженером А.И. Иорданом на бывших удельных землях в Бахилово-Аскульской лесной даче начата первая промышленная варка природного гудрона. Имелся здесь асфальтовый завод и братьев Д.И. и А.И. Воейковых. После революции заводы стали государственными. Когда гудрон стали получать как побочный продукт перегонки нефти, разработки стали нерентабельными. Заводы были законсервированы в 1941 году.
В 1919 - 1922 г.г. в Бахилово насчитывалось 134 двора. Кроме работы на гудронном заводе, жители были заняты заготовкой леса в леспромхозе.
В 1920 году, после революции, вышел Указ о ликвидации безграмотности и всеобщем образовании. В селе Бахилово открыли ликбез. Для обучения сельчан прислали 2 студенток из Пензенского Лесотехнического техникума - Зою Николаевну и Ольгу Васильевну.
Первую школу открыли в 1930 году и первым учителем был Винтаев Яков Васильевич,; который закончил ускоренный педагогический техникум. Школа была семилетняя. В 1930 году с 1по 4 класс числилось 50 человек. Многие дети бросали школу, кто-то из-за того, что бедно жили, нечего было ни одеть, ни обуть, а некоторые бросали, не выдерживая школьной дисциплины.
Когда-то село Бахилово начиналось с Холодного оврага и горы Ош-Пандо-Нерь, что в переводе с мордовского дословно означает Город-Гора-Мые. Холодный овраг глубок и крут. Он скорее подходит на узкую расщелину, и, вероятно, поэтому здесь постоянно дуют пронзительные ветры-сквозняки. Этим и объясняется его название.
Овраг имеет протяженность 15 километров. Верховья его соседствуют с верховьями Ширяевского оврага, а устье - едва не достигает волжской поймы. Врезаясь в горный кряж и почти не давая боковых отрогов, овраг резко уходит вверх и вглубь, разделяя весь массив.
Школа находилась в простом деревенском доме и находилась на территории нынешнего детского сада. В школе стояли столы да лавки, за столами сидели по 4 - 6 человек. При раскулачивании дали дом для школы побольше. В 1936 году в Бахилово приехал учитель русского языка и литературы Бикетов Айвар Бикетович.
В 1935-1940 г.г. постепенно село разрасталось и насчитывало уже 160 дворов, которые были представлены отделением с. Жигули Молотовского района Куйбышевской области.
А как же жили жители села Бахилово до войны и после? Рассказывает житель села А.Е. Козлов: «Когда-то село Бахилово имело несколько улиц с интересными названиями, так как село было мордовское, то и названия соответственно были мордовские:
- улица Советская называлась Веркура;
- улица Советская за озером — Алакуре;
- улица Магистральная - Вталэульте (от фермы в сторону посёлка Зольное);
- улица Полевая — Куднелейка (ручей Куднелейка — не замерзающий);
- улица Самарская - Кутор (где жили бедные люди и специалист-кирпичник);
- улица Школьная - Печкужу.
Дома в селе были срубовые и покрывались корой липы, которая называлась «лукмасина». В селе Бахилово на месте, где сейчас спортивная площадка школы, до войны стояла церковь. Церковь была деревянная и в высоту достигала 18 сажень (36 метров). Внутреннее убранство церкви было очень богатое. Сельскую церковь разграбили, разобрали в 1939 году и продали в Ширяево для строительства школы. В разорении и разрушении церкви главное участие принимал Ломакин Фёдор Прокопьевич. Самый большой колокол сбрасывали, для этого прислали верхолаза из Фёдоровки. При падении колокол наполовину вошёл в землю. Народ очень жалел, что разбирали церковь, люди стояли и плакали... Остатки убранства церкви были собраны в одну кучу и сожжены. Нескольким женщинам-крестьянкам удалось сохранить иконы, но перед войной очень с этим было строго. Вот и пришлось прятать их в подпольях и закапывать в землю.
Первый председатель сельхозартели имени Сталина, организованной в селе Бахилово, был Рукавкин Иван Игнатьевич. После коллективизации в артели было всего 30 крестьянских хозяйств.
Председатель сельского Совета был Резаев Фёдор Прокопьевич. В то время молотили цепами. Первая молотилка с конным приводом появилась у Овчинникова Якова. За обмолот одной копны он просил одно ведро зерна.
Много было председателей в селе: Рукавкин И.И. (из бедноты); Ломакин (3 класса образования); Александров (приезжий, служил писарем в селе) - уважаемый человек, очень хорошо разбирался в юридических вопросах, жил у Козловых на квартире. В войну председателем сельхозартели был Чернов из Большой Рязани. Это был грамотный, но очень простой человек. Ходил в лаптях и народ учил плести эту обувь.
До 60-х годов в селе Бахилово было всего три колодца: один на улице Полевой, второй на улице Советской и третий — на улице Магистральной, возле фермы. Артезианский колодец на месте, где Березины, был глубиной 24 метра.
Совхоз имени Сталина выращивал не только зерновые культуры, но и развито было Овощеводство: выращивали огурцы, помидоры, капусту, арбузы. А для того, чтобы было откуда поливать всё это, было сооружено искусственное озеро Пачкарайка. В 60-х годах из него поили скот. Так же брали воду и в Холодном овраге, где сейчас находится целебный родник.
Первый клуб в селе — был обыкновенной избой. Село было хоть и бедное, но жили весело и дружно. В селе были потомственные гармонисты: Ломакин Василий Степанович и Шерстобитов Иван Петрович. Они играли на саратовских гармониках с колокольцами. Много было в селе и балалаечников, один из них А.Е. Козлов. Была в селе и мандолина, на ней играл Овчинников Иван Петрович. У Петра Васильевича Костромина был граммофон — один на всё село.